Factores de riesgo asociados a complicaciones por dengue y muerte: Un estudio de cohorte en Perú - Copaja Corzo, Cesar Augusto (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue identificar los factores de riesgo asociados a la muerte en pacientes con dengue atendidos en el Hospital II Pucallpa, Perú. Uno de los objetivos secundarios incluyó identificar factores asociados a complicaciones por dengue: Muerte, desarrollo de dengue grave o admisión a la Unidad de Cuidados Intensivos. Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo que analizó historias clínicas de pacientes con diagnóstico de dengue tratados entre enero de 2019 y marzo de 2023. Se evaluaron los registros clínicos de 152 pacientes, con una edad media de 27.5 años (rango intercuartil, 11–45). Entre todos los pacientes, 29 (19.1 %) desarrollaron dengue grave, 31 (20.4 %) fueron admitidos en la UCI y 13 (8.6 %) murieron durante el seguimiento. En el análisis de supervivencia, una bilirrubina >1.2 mg/dL se asoció con un mayor riesgo de muerte, aHR: 11.38 (IC del 95 %: 1.2– 106.8). Adicionalmente, los factores asociados con un pronóstico desfavorable incluyeron tener de una a tres comorbilidades, aRR: 1.92 (1.2 a 3.2), AST ≥251 U/L, aRR: 6.79 (2.2 a 21.4), antecedente de dengue previo, aRR: 1.84 (1.0 a 3.3), y fibrinógeno ≥400 mg/dL, aRR: 2.23 (1.2 a 4.1). En conclusión, la bilirrubina elevada se asoció con la muerte por dengue, mientras que un aumento en comorbilidades y un historial de dengue previo estuvieron relacionados con un mal pronóstico de la enfermedad. La identificación temprana del dengue grave sería más factible con un mejor acceso a pruebas de laboratorio, particularmente en áreas tropicales con alta incidencia de dengue.