Asociación entre la captación de fluorodesoxiglucosa e índice pronóstico internacional en linfoma no hodgkin agresivos Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2016 - 2017 - Aquije Martínez, Cinthya Gabriela (2017)
Objetivo: Determinar la existencia de asociación entre el nivel de captación de fluorodesoxiglucosa y el Índice de pronostico internacional en cada uno de los subtipos histológicos de Linfoma No Hodgkin Agresivos en pacientes que se hayan realizado un estudio basal de Tomografía por emisión de positrones fusión tomografía computarizada (PET-CT) en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el periodo Enero 2016 a Julio 2017. Actualmente los Linfomas No Hodgkin (LNH) son la sétima causa de cáncer, así como la sétima causa de muerte por neoplasia a nivel mundial. Según los datos del Centro estadístico del cáncer de la Sociedad Americana del Cáncer estima para el 2017: 72,240 nuevos casos y 20.140 muertes de pacientes con LNH en los Estados Unidos de América. Según la información estimada de Globocan 2012, considera que en el Perú el Linfoma No Hodgkin es la octava causa de cáncer, con una mayor incidencia y mortalidad en el sexo masculino. La medicina nuclear es una rama relativamente joven en relación a otras especialidades médicas a nivel mundial y en el Perú, posiblemente debido a ello es que en la actualidad existen pocos estudios acerca de linfomas y PET/CT. En las últimas décadas, el aporte de las imágenes hibridas realizadas con 18F-FDG-PET/CT (Tomografía por emisión de positrones fusión tomografía computarizada con flúor 18 fluorodesoxiglucosa) ha generado una revolución en cuanto al manejo de pacientes con el diagnóstico de linfoma, debido a su gran aporte brindando imágenes fusión con información estructural y metabólica, de utilidad para un óptimo estadiaje, evaluación de respuesta a tratamiento, reestadiaje y localización de mejor zona de biopsia. El área de medicina nuclear del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, cuenta con uno de los tres equipos PET/CT que existen a nivel nacional. Así mismo gracias a la adquisición del ciclotrón de ESSALUD para la producción del isotopo Flúor 18 a partir del 2015, se comenzaron a realizar más estudios PET/CT. En esta área en mención, el promedio aproximado anual de pacientes que acude para estudio imagenológico con 18F FDG PET/CT es 206 pacientes, siendo el 32% pacientes con diagnósticos establecidos de linfoma, el 24.8% aquellos con Linfoma No Hogdkin y el 11.8% (73 pacientes) con subtipos de linfomas No Hodgkin agresivos. Es por ello que nace la inquietud de conocer acerca del nivel de asociación existente entre el nivel de captación de fluorodesoxiglucosa, cuantificado mediante el valor de captación estandarizado máximo y el índice de pronostico internacional, en aquellos pacientes que cuenten con estudio basal de tomografía por emisión de positrones fusión tomografía computarizada.