El desmantelamiento de la regla de exclusión probatoria y la indeterminación en la aplicación de la doctrina de los frutos del árbol envenado en el sistema procesal penal peruano, en el marco de los casos Business Track – Petroaudios, Vladivideos y Agendas de Nadine - Zevallos Durand, Yul Michael (2024)
La presente investigación versa sobre la indeterminación al momento de aplicar la regla de exclusión probatoria de la prueba ilícita y las excepciones a la misma, en el ámbito del Perú, demostrando que existe tal indeterminación dado que ni en la Constitución ni en el Código Procesal Penal, se han establecido excepciones a la regla de exclusión; sin embargo, la jurisprudencia en nuestro país aplica excepciones no reconocidas por nuestra legislación, recurriendo a la jurisprudencia extranjera; asimismo, se aprecia que no existe un momento oportuno para poder excluir prueba ilícita, dejando solo dicha exclusión a los momentos procesales donde se admite y excluye medios probatorios o evidencia, tales como al momento de recabar información en las diligencias preliminares y presentar la acusación en la etapa intermedia, donde opera un reexamen negativo, así como al momento de ofrecer prueba nueva en la etapa de juzgamiento; tal indeterminación se evidencia en los casos emblemáticos: Vladivideos, Petro-audios y recientemente en el denominado Agendas de Nadine. La indeterminación radica también en el desconocimiento de la verdadera naturaleza de la prueba ilícita, es decir, si dicha naturaleza es en sí misma constitucional o legal.