Implementación de un modelo para el desarrollo de soluciones colaborativas por usuarios finales en una entidad financiera - León Guerrero, Julio César (2013)
La atención de los requerimientos de usuarios de negocio del Banco de Crédito del Perú BCP que eran continuamente no priorizados y no implementados, a través de proyectos de TI, fue el punto de partida para revisar esta problemática. El autor presenta y describe la solución como un modelo para el desarrollo de aplicaciones colaborativas por usuarios finales, cuyo principal objetivo fue su implementación a lo largo de la compañía, que permitió a los usuarios adquirir nuevas habilidades en el análisis, diseño y construcción de soluciones informáticas con la guía y asesoría del área de Sistemas, haciéndoles partícipes activos de la atención de sus propios requerimientos. El proyecto se dividió en tres etapas principales: conceptualización, adopción y consolidación del modelo; y la metodología empleada para el desarrollo del mismo fue el ciclo de Deming o también conocido como círculo PDCA (Plan, Do, Check, Act). En cuanto a los logros, la implementación fue satisfactoria en varias áreas dentro de la compañía, logrando un aumento en la productividad, reducción de costos operativos y riesgos asociados a la implementación de soluciones informales.