Las barreras burocráticas en la Municipalidad de Jauja y su influencia en la informalidad de las pyme del sector gastronómico, 2022 - Arangoitia Limaylla, Angel Aron (2023)
La informalidad es un problema que aqueja la competitividad de las empresas en el mercado, la cual está representado, en su mayoría, por las pequeñas y microempresas (PYME), las cuales encuentran dificultades para su formalización, entre ellas, las barreras burocráticas que las entidades del Estado imponen. Es por ello que la presente investigación posee como objetivo determinar la influencia que tienen las barreras burocráticas en la Municipalidad de Jauja con la informalidad de las Pyme del sector gastronómico en el año 2022. La metodología fue de un enfoque cuantitativo, del tipo descriptivo-correlacional, utilizando un método no experimental y el uso de la encuesta, como técnica de recolección de datos, cuyo instrumento utilizado fue un cuestionario de 15 preguntas para la variable Barreras Burocráticas y 10 preguntas para la variable Informalidad, La población está conformada por 95 PYME dedicados al sector gastronómico y la muestra fue de 75 PYME. Como conclusión se obtuvo una relación entre las barreras burocráticas y la informalidad, con un grado de correlación baja de 0,273 y valor de significancia de 0,018 (<0,05) de acuerdo al Rho de Spearman, la cual indica que los obstáculos impuestos por las entidades nacionales y locales, así como el desconocimiento de los pequeños empresarios influyen en su informalidad.