Conocimientos preventivos sobre cáncer de cérvix y la aceptación del examen de papanicolaou en mujeres en edad fértil del Centro de Salud Fonavi IV, agosto a noviembre - 2021 - Cuba Carrillo, Fátima Elizabeth (2023)
El objetivo fue describir la relación entre los conocimientos preventivos sobre el cáncer de cérvix y la aceptación del examen de Papanicolaou en mujeres en edad fértil del Centro de Salud Fonavi IV, agosto a noviembre – 2021. Método: investigación de diseño no experimental, correlacional, prospectivo y de corte transversal; con una muestra probabilística aleatoria simple de 161 usuarias. Resultados: El promedio de edad fue de 27.21±4.83 años, el 29.8% eran analfabetas o tenían estudios primarios y 78.2% vivían en unión estable. El 67.7% de mujeres participantes se había realizado el Papanicolaou. Los conocimientos en prevención primaria, secundaria y terciaria en el nivel medio/alto fueron del 70.8%, 82% y 62.7% respectivamente. No hubo relación entre los conocimientos preventivos sobre cáncer de cérvix y la aceptación del examen de Papanicolaou (p=0.052). Al evaluar la relación entre cada nivel de prevención en particular y la aceptación del examen se encontró que solo los conocimientos en prevención primaria son estadísticamente significativos (p=0.014). Conclusiones: No existe relación entre los conocimientos en prevención sobre cáncer de cérvix y la aceptación del examen de Papanicolaou en mujeres en edad fértil del centro de salud FONAVI IV de agosto a noviembre – 2021.