Eficacia de dos tipos de anestésicos empleados en la técnica troncular y suplementaria en pacientes con pulpitis irreversible sintomática - Furgione Carballo, Kiara Margarita (2021)
Objetivos: El objetivo de este estudio observacional fue comparar el éxito anestésico entre Articaína al 4% y Lidocaína al 2% con técnica troncular y suplementaria en el maxilar inferior de pacientes con pulpitis irreversible sintomática. Metodología: Treinta y cuatro (34) pacientes diagnosticados con pulpitis irreversible sintomática en dientes del maxilar inferior participaron en este estudio, recibieron bloqueo troncular del alveolar inferior con cualquiera de las soluciones por selección del profesional (Puntos de referencia para bloqueo del nervio alveolar inferior BNAI y grosor mandibular), Lidocaína al 2% o Articaína al 4%. Se evaluó el entumecimiento labial y la respuesta a prueba de sensibilidad (frío) en todos los casos, si el paciente reportaba sensibilidad pulpar a prueba al frío o durante el tratamiento, se le aplicaba la anestesia suplementaria infiltrativa mandibular con cualquiera de las dos soluciones a criterio del evaluador y se realizaba infiltración vestibular o vestibular y lingual. Resultados: No existe diferencia estadísticamente significativa (p= 0.880) al evaluar ambas soluciones en el bloqueo troncular del nervio alveolar inferior. No existe diferencia estadísticamente significativa (p= 0.790) entre Articaína al 4% y Lidocaína al 2% como técnica infiltrativa suplementaria. Conclusiones: Ninguna de las soluciones evaluadas presentó superioridad sobre la otra. En pacientes con pulpitis irreversible sintomática no es eficaz realizar solo el bloqueo del nervio alveolar inferior, se requiere de otras técnicas adicionales para que exista realmente una anestesia pulpar.