Influencia de los costos logísticos del arándano en su valor FOB para exportación en el Perú en el 2019 - Loayza Cruz, Pryssyla Crist (2020)
La presente investigación se realizó con el propósito de conocer la influencia de los costos logísticos del arándano en su valor FOB para exportación en el Perú en el año 2019. La referencia teórica está fundamentada en el estudio de los costos logísticos desarrollado por el MINCETUR y Banco Mundial bajo su enfoque micro. Así la investigación se analizó desde la post cosecha hasta dejar el producto en términos FOB. De igual manera, se dividieron los costos en tres componentes: costos monetarios, mermas y tiempo perdido. La investigación se desarrolló bajo el paradigma cuantitativo, de nivel descriptivo, tipo aplicada y diseño correlacional-causal. El instrumento utilizado fue un cuestionario estructurado elaborado para el presente estudio, que fue validado por expertos. La muestra estuvo constituida por 16 empresas seleccionadas aleatoriamente, el cual representa el 65% de la población en términos de valor FOB. Según los datos obtenidos los costos logísticos representaron el 8% del valor FOB de los arándanos. Además, dentro de los costos monetarios, los que tuvieron mayor influencia fueron los costos financieros y de transporte. Asimismo, se identificó que las principales causas que incrementaron los costos logísticos fueron la ineficiencia de la operatividad del puerto, desastres naturales y congestión. Los costos monetarios influyeron positivamente sobre el valor FOB para la exportación de los arándanos, de la misma manera influyeron las mermas de la cadena logística pero con menor intensidad. El tiempo perdido en la cadena logística del arándano no ocasionó un efecto significativo en su valor FOB para la exportación.