Prevalencia y factores asociados de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Belén de Lambayeque durante el 2023-2024 - Delgado Chumioque, Santiago Eduardo (2025)
Introducción: La preeclampsia constituye una de las principales causas de morbimortalidad materna y perinatal a nivel mundial, afectando entre el 2 % y el 8 % de los embarazos. El presente estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia y los factores asociados con la preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Belén de Lambayeque durante el período 2023-2024. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional de tipo analítico y diseño transversal retrospectivo. Se evaluaron por 107 gestantes que cumplieron los criterios de inclusión. La recolección de datos se efectuó a través de historias clínicas y una ficha estructurada. Resultados: El 28% de las gestantes presentó preeclampsia. La mayoría de las gestantes afectadas tenía entre 18 y 25 años (46,7%), eran solteras (93,3%) y provenían de áreas urbanas (63,3%). En términos biológicos, el 86,7% no era fumadora, el 73,3% presentaba obesidad y el 30% padecía diabetes mellitus. Desde el punto de vista clínico, el 30% tenía una paridad de segunda o tercera, el 50% había tenido cesáreas previas, y el 96,7% no registró antecedentes de abortos. Los factores significativamente asociados con la preeclampsia fueron la edad materna, el nivel socioeconómico bajo y la obesidad, con un riesgo relativo ajustado (RPa) de 1,30 (IC 95%: 1,10–1,55), 2,70 (IC 95%: 1,20–6,14) y 2,10 (IC 95%: 1,42–3,17), respectivamente, todos estadísticamente significativos (p<0,05). Conclusiones: La preeclampsia está asociada principalmente con la edad materna, el nivel socioeconómico bajo y la obesidad.