Plan anual de contrataciones y su incidencia en la calidad del gesto público por la estacionalidad, de la administración central del Ministerio de Salud, 2015-2020 - Mori Avila, Luis Alberto (2020)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar cómo la previsión de recursos en el plan anual de contrataciones, incide en la calidad del gasto público por la estacionalidad de la Administración Central del Ministerio de Salud, 2015-2020. Fue de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, descriptivo- correlacional. La muestra fue de 141 servidores y funcionarios de las Oficinas de Planeamiento, presupuesto y modernización del Ministerio de Salud. Asimismo, como de los montos en soles detallados en el Plan anual de Contrataciones del Estado, y la ejecución del gasto del Ministerio de Salud durante los años 2015 al 2020. Entre los resultados se tiene que, para el 39% y el 29,8% de los servidores y funcionarios entrevistados, las licitaciones públicas programadas en el PAC se ejecutan mayormente en el 3er trimestre y 4to trimestre, respectivamente. Entre el primero y segundo trimestre de los años 2015-2020, se gastó en bienes S/.8,924,431 de soles, mientras que, entre el tercer trimestre y el cuarto trimestre, se gastó S/.22,709,103 de soles en bienes, notándose una mayor tendencia en gastos durante los últimos trimestres en el periodo 2015-2020. Para el 57,4% de los entrevistados, las modificaciones en los procedimientos de selección del PAC se desarrollan en el último trimestre. Para el 83,7% de los entrevistados, no se selecciona estratégicamente las prioridades del gasto oportunamente. La previsión de recursos en el plan anual de contrataciones, se encuentra asociada con la calidad del gasto público por la estacionalidad de la Administración Central del Ministerio de Salud.