Analgesia versus analgesia más ansiolisis como medicación preoperatoria para la disminución del dolor posoperatorio en colescistectomia laparoscopica - Rojas Arteaga, Jossy Josefina (2025)
Introducción: El manejo adecuado del dolor postoperatorio mejora la evolución clínica y calidad de vida del paciente quirúrgico. En colecistectomías laparoscópicas, la analgesia preventiva y la reducción de la ansiedad preoperatoria son estrategias recomendadas. Sin embargo, existe escasa evidencia local sobre los beneficios adicionales del uso combinado de analgésicos y ansiolíticos en este contexto. Método: Se desarrolló un estudio observacional, analítico, de cohorte retrospectiva en el Hospital Sergio E. Bernales (2023-2024). Se incluyeron pacientes de 18 a 65 años sometidos a colecistectomía laparoscópica electiva, distribuidos en dos grupos: Grupo A (Paracetamol 1 g y Celecoxib 200 mg) y Grupo B (Paracetamol 1 g, Celecoxib 200 mg y Alprazolam 0.5 mg) administrados 30 minutos antes de la cirugía. Se evaluó el dolor postoperatorio mediante la escala visual analógica (EVA) y se registraron complicaciones inmediatas. Resultados: Se espera evidenciar una disminución significativa en los niveles de dolor postoperatorio inmediato y una menor incidencia de efectos adversos en el grupo que reciba analgesia más ansiólisis, en comparación con la analgesia aislada. Discusión: Los hallazgos permitirán valorar la eficacia de combinar ansiolíticos con analgésicos como premedicación estándar en procedimientos laparoscópicos de mediana complejidad, contribuyendo a optimizar la recuperación, reducir el uso de opioides y promover una atención más integral y humanizada.