Técnica de Bass modificada sobre la higiene bucal en adolescentes de la Institución Educativa Experimental “Los educadores”. Lima, Perú - Álamo Palomino, Jorge (2014)
Objetivo. Conocer los efectos de la técnica de cepillado dental de Bass modificado sobre la higiene bucal en adolescentes pertenecientes a la Institución Educativa Experimental los Educadores. Materiales y métodos. Estudio cuasi experimental, prospectivo y longitudinal. La muestra fue de 210 adolescentes de 13, 14 y 15 años de edad, los cuales fueron divididos en dos grupos de 105 adolescentes cada uno; se evaluó la higiene bucal mediante el índice de higiene oral simplificado de Greene y Vermillon y se comparó el índice de higiene basal con los valores obtenidos a los 15, 30 y 60 días después de la capacitación recibida. Se evaluaron los supuestos de normalidad (Shapiro Wilk, p > 0,05) y homogeneidad de varianzas (Levene, p > 0,05). Se aplicaron los estadísticos ANOVA y t de Student. Se utilizó un nivel de significancia de α = 0,05. Resultados. Los adolescentes que recibieron la capacitación sobre cepillado dental con la técnica de Bass modificado mejoraron su higiene en comparación del grupo sin capacitación previa. Conclusiones. La técnica de cepillado de Bass modificado removió eficazmente placa microbiana en adolescentes.