La protección jurídica del Nasciturus en los ordenamientos comparados y en la legislación peruana - Visión histórico comparada - Oyarce Yuzzelli, Aarón (2022)
La presente investigación estudia la protección del nasciturus desde el derecho romano, analizando sus principales fuentes y con un método histórico comparatístico. Analizaremos las principales codificaciones y el tratamiento de las familias del derecho sobre el concebido. La legislación de la conquista en Latinoamérica, Ley de las Siete Partidas, la Recopilación de las leyes de Indias, la Novísima recopilación de Leyes de Indias. También las codificaciones modernas, tanto las Sudamericanas, como la argentina, brasilera, chilena, la peruana en todos sus códigos. Así también el código civil francés de 1804, el código civil alemán de 1900, el código civil italiano de 1942 y la legislación de los Estados Unidos de Norte América y sus principales casos. Se analizarán las nuevas tendencias del derecho respecto a su protección, las visiones médicas y científicas sobre su condición. Se realizará un estudio del aborto y sus clasificaciones y las posibilidades de su aceptación en la legislación peruana Finalmente se analiza las nuevas propuestas legales presentadas en Perú para la legalización del aborto y la incidencia en la protección del concebido.