La incursión del periodista político en el mundo digital, en Facebook, 2019 - Evangelista Silva, Alessandro Leonel (2019)
El periodismo digital ha evolucionado a paso agigantado alrededor del mundo, influyendo en países de Norteamérica y Europa, con gran acogida y un desarrollo más organizado entre periodistas de manera individual o de manera colectiva. Respetando la labor periodística y cumpliéndola a carta cabal, con la investigación necesaria y acompañándola con el uso de las nuevas tecnologías y plataformas para que dicho periodismo pueda llegar a cumplir con el alcance deseado y no pase desapercibido, esto ha hecho en países como España que desde años atrás empezó a implementar este sistema que gira en torno al periodismo digital y les da cabida a los nuevos periodistas que quieran incursionar en la labor. En el Perú el caso de incursiones de periodistas de manera individual solo queda en la creación de un Facebook y compartir alguna publicación ajena, que muchas veces no cumplen con las características periodísticas. La incursión como proyecto personal del cual se puede vivir y generar rentabilidad es contada, y pensar en grandes grupos que se unen mucho peor, debido a que no estamos en un medio actualizado, que recién incursiona en colocar su material en redes, pero no un periodista que cree contenido audiovisual e investigativo y como se dice en el argot popular “baile con su propio pañuelo”. Esta situación debe cambiar para poder llegar a todos. En una época en que la aldea global cada vez está más interconectada, se debe llegar a todos y crear conciencia ciudadana informando de manera verídica y multimedia.