La influencia de la migración venezolana en el desarrollo sostenible de Lima Norte - Chirme Chipana, Lucia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo describir la influencia de la migración venezolana en el desarrollo sostenible en la Zona de Lima Norte. Para este proyecto se evaluó a 384 inmigrantes venezolanos entre hombres y mujeres entre los 18 y 60 años en los distritos de Carabayllo, Comas, Independencia, Los Olivos, Puente Piedra, San Martín de Porres, Ancón y Santa Rosa. Asimismo, la migración venezolana es el suceso social más importante de la historia del Perú debido al ingreso descontrolado de personas; se encontró que las dimensiones de la investigación guardan relación de acuerdo a las investigaciones realizadas como mano de obra y desarrollo laboral, educación y desarrollo económico, del mismo modo, cultura y desarrollo social. Finalmente, se observó que la gran mayoría de migrantes se dedican a trabajar en la economía informal en el Perú. Se discuten estos resultados, así como las limitaciones del estudio y futuras líneas a seguir.