Complicaciones en pacientes sometidas a la técnica TOT como tratamiento a la incontinencia urinaria Centro Médico Naval 2013 - 2015 - Dávalos Castro, Susan Enith (2016)
Objetivo: Identificar las complicaciones en pacientes sometidas a la técnica TOT en pacientes con incontinencia urinaria atendidas en el Centro Médico Naval en el periodo comprendido de enero del 2013 a diciembre del 2015. Materiales y métodos: Investigación de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal. Diseño no experimental. Se evaluó las historias clínicas de las pacientes atendidas en el Centro Médico Naval a quienes se les practico la técnica TOT para incontinencia urinaria. 124 pacientes con una edad media de 51.38 años. Resultados: El 92.74% (115/124) de las pacientes intervenidas por incontinencia urinaria a las cuales se les realizó la técnica TOT no presento complicaciones. La complicación más frecuente en el periodo de estudio fue infección (6.5%). 9.5% de los casos el 2013, 5% el 2014 y 7% el 2015. Conclusiones: La técnica TOT demuestra ser eficaz en el tratamiento de incontinencia urinaria, bajo porcentaje de complicaciones.