Antropometría y distancia piel-espacio epidural lumbar en gestantes sometidas a cesárea. Hospital Félix Torrealva Gutierrez, 2014 - Guillén Guevara, Juan Ramón (2015)
Objetivos: Identificar la relación de la antropometría con la distancia piel-espacio epidural lumbar en gestantes sometidas a cesárea en el Hospital Félix Torrealva Gutiérrez, en el año 2014. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo y transversal. Se tomaron los datos antropométricos de las pacientes cesareadas programadas, que fueron sometidas a bloqueos epidurales lumbares a nivel de los interespacios L3-L4 en el periodo que corresponde al estudio. Resultados: El motivo de cesárea más frecuente; fue el antecedente de cesárea anterior en el 28% de los casos. El 29.7% de las pacientes tuvieron edades comprendidas entre los 26 a 30 años. El 68.6% de las gestantes tuvieron pesos comprendidos entre los 60 y 80 kilos. El 61% de las gestantes tuvieron talla entre 1.51a 160mt. El 68.6% de las gestantes tuvieron índice de masa corporal entre 26 y 30. El 71.7% de las gestantes tuvieron perímetro braquial entre 25 y 30cm. Conclusiones: Existe relación estadísticamente significativa de la distancia de la piel al espacio epidural lumbar a nivel de los interespacios L3-L4, en las pacientes programadas para cesárea, es decir, a mayores valores de los datos antropométricos mayores son las medias de la distancia de la piel al espacio epidural.(P<0.05)