Enfermedad pélvica inflamatoria y cultivo endocervical Centro Médico Naval del Perú Cirujano Mayor Santiago Távara 2017-2018 - Marrou Porras, Cynthia Melissa (2018)
Establece la relación de los cultivos positivos endocervicales con el diagnóstico clínico de enfermedad pélvica inflamatoria en los pacientes del Centro Médico Naval del Perú “Cirujano Mayor Santiago Távara" a fin de que, al momento de identificarlos, se otorgue al paciente el tratamiento adecuado, oportuno y certero, logrando así una mayor eficacia terapéutica y mejor calidad de vida. Puesto que determinando su etiología se podrá iniciar terapia antibiótica sensible para ese microorganismo; está demostrado que el inicio temprano con antibióticos previene secuelas como infertilidad, embarazo ectópico y dolor abdominal crónico.