La programación de las contrataciones y su influencia en la ejecución del Plan anual de contrataciones de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, año 2018 - Alarcon Schroder, Luis Augusto (2020)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar cómo influye la Programación de las contrataciones públicas en la ejecución del Plan anual de contrataciones de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, año 2018. El enfoque fue cuantitativo, el diseño no-experimental- transversal y la investigación de tipo descriptivo, comparativo y correlacional multivariable, con un muestreo no probabilístico de tipo censal. Se utilizó la Escala de Planificación y Ejecución del Plan Anual de Contrataciones (PEPAC), cuyo resultado del análisis psicométrico evidencia alta confiabilidad y validez de constructo. El instrumento fue sometido al análisis factorial exploratorio, extrayéndose tres factores o dimensiones que explican el 59,1% de la varianza. Respecto al propósito principal de la investigación, encontramos que existe relación lineal estadísticamente significativa, moderada y directamente proporcional entre la programación de las contrataciones públicas y la ejecución del plan anual de contrataciones en la población estudiada (rho= 0.539, p< 0.001). Finalmente, la metodología de la propuesta de valor implicó emplear el análisis de la ecuación del modelo de regresión lineal múltiple, el cual es altamente significativo (p <0.001) para la variable criterio en la unidad de análisis. En ese sentido, las variables predictores del modelo explican el 70,1% la influencia de la programación de las contrataciones públicas en la ejecución del Plan Anual de Contrataciones de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, año 2018.