Relación entre síndrome metabólico y enfermedad cardiovascular en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Rosa Zambrano, Daniel Gonzalo La (2013)
OBJETIVOS: Estudiar la correlación entre el síndrome metabólico (SM) y la enfermedad cardiovascular (ECV) en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, retrospectivo y analítico realizado en el servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante los años 2008-2009. La muestra estuvo constituida por 118 pacientes con diabetes mellitus tipo 2, de los cuales 59 tuvieron síndrome metabólico. RESULTADOS: La media de la edad de los pacientes fue de 68.7+/-8.6 años. Los pacientes con síndrome metabólico se caracterizaron por ser en su mayoría del sexo masculino (52.5%), tener un Índice de masa corporal (IMC) >=30(61%), circunferencia cintura (CC) >=90 en varones y >=80 mujeres (96.6%), Presión arterial sistólica (PAS) >=130mmHg (57.6%), Presión arterial diastólica (PAD) >=85 mmHg (40.7%), triglicéridos >=150mg/dl (61%), Glicemia >=100 mg/dl (76.3%). CONCLUSIONES: Existe una correlación estadísticamente significativa entre el síndrome metabólico y el accidente cerebrovascular en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Existe una asociación estadísticamente significativa de mayor índice de masa corporal en los pacientes que tuvieron accidente cerebrovascular (P<0.05). Existe una asociación estadísticamente significativa de mayor edad y mayor concentración de colesterol LDL y la presentación de accidente isquémico transitorio (P<0.05).