Formalización y su relación con la productividad en nuevos emprendimientos del distrito de La Victoria, 2022 - Saavedra Santamaria, Nancy Danitza (2024)
El objetivo general de la siguiente investigación fue determinar la relación que existe entre la formalización y la productividad en nuevos emprendimientos del distrito de La Victoria en el 2022, la metodología se basó en un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo correlacional, en una población total compuesta por treinta (30) nuevos emprendimientos del distrito de La Victoria. Se utilizó como técnica de recolección de datos, la encuesta y como instrumento el cuestionario, ambos presentando su respectiva validez de contenido a través de juicio de experto y alto nivel de confiabilidad (formalización 0.964 y productividad 0.985). Los resultados señalaron que el nivel de cumplimiento de la formalización de los nuevos emprendimientos fue alto obteniendo un 53.3% y el nivel de productividad que poseen dichos emprendimientos fue alta, asimismo, se evidenció que la variable formalización y sus dimensiones se relacionan significativamente con la productividad (formalización Rho=0.755, registro y concesión de licencias Rho= 0.691, acceso a la seguridad social Rho= 0.728 y cumplimiento del ordenamiento jurídico vigente Rho= 0.787). Se concluye que la formalización se relaciona significativamente con la productividad en nuevos emprendimientos del distrito de La Victoria en el 2022 (Rho= 0.755, p= 0.000), lo que permite aseverar que cuanto más alto sea el nivel de formalización de los nuevos emprendimientos, en la misma media será más alto su nivel de productividad.