Tratamiento de paciente parcialmente edéntulo con enfermedad periodontal. Reporte de caso clínico - Montesinos Saldivar, Gianella Claudia (2025)
Introducción: La enfermedad periodontal afecta significativamente la calidad de vida de la población y constituye una de las principales causas del edentulismo. Esta condición se caracteriza por la pérdida irreversible de uno o más dientes en ambas arcadas, dificultando la masticación, fonación, entre otras. Frente a ello, la rehabilitación bucal desempeña un papel fundamental en la recuperación funcional y estética de los pacientes parcialmente edéntulos. Descripción del caso clínico: Paciente femenina de 53 años asiste a la Clínica Especializada en Odontología de la Universidad de San Martín, manifestando como motivo de consulta “completar dientes faltantes”. Tras realizar el examen clínico y radiográfico, se diagnosticó gingivitis crónica, caries dental en esmalte en las piezas 17, 12, 24, 34, 35, 44 y 45; remanente radicular en la pieza 22; pulpitis irreversible asintomática en la pieza 12; además de múltiples ausencias dentarias. El plan de tratamiento incluyó: fase inicial con exodoncia, destartraje supra e infra gingival y profilaxis dental; fase correctiva con endodoncia, restauraciones con resina compuesta, poste de fibra de vidrio, rehabilitación con corona de metal-cerómero, prótesis parcial removible bimaxilar con base metálica y finalmente una fase de mantenimiento con controles periódicos. Conclusiones: Se resalta la importancia de un enfoque multidisciplinario en el tratamiento de una paciente parcialmente edéntula con enfermedad periodontal, restaurando la función masticatoria y estética, destacando el rol de la rehabilitación oral mediante prótesis removibles con especialidades como endodoncia, periodoncia y cirugía.