Factores asociados a la rotura prematura de membranas en adolescentes atendidas en el Hospital II - 1 Rioja año 2018 - Livia Aguilar, José Luís (2020)
El objetivo es determinar los factores asociados a la rotura prematura de membranas en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital II- 1 Rioja, año 2018. Metodología: El presente estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo, correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 108 gestantes adolescentes atendidas en el Hospital II – 1 Rioja durante el año 2018, 54 con rotura prematura de membranas y 54 sin rotura prematura de membranas. Resultados: La frecuencia de rotura prematura de membranas en gestantes adolescentes fue de 15,4%. Los factores de riesgo que sociodemográficos fueron: la edad materna de 10 a 14 años (OR = 9.217; p = 0.031), ser soltera (OR = 3.430; p = 0.041) y de grado de instrucción primaria (OR = 5.263; p = 0.005). Los factores obstétricos fueron: anemia (OR = 5.390; p = 0.013), ITU (OR = 3.025; p = 0.020) y Trichomonas (OR = 3.430; p=0.041). Y el factor de riesgo perinatal a rotura prematura de membranas en gestantes adolescentes fue el: bajo peso al nacer (menor de 2500gr) (OR = 3.017; p = 0.014). Conclusiones: Los factores de riesgo asociados a rotura prematura de membranas fue la edad entre 10 a 14 años, ser soltera, tener anemia, Infección de tracto urinario y recién nacido de bajo peso.