Factores asociados al abandono de métodos anticonceptivos en usuarias del Centro de Salud Faucett, Callao 2020 - Lara Rodriguez, Sheyla Isabel (2021)
El objetivo es determinar los factores asociados al abandono de métodos anticonceptivos en usuarias del Centro de salud Faucett, Callao 2020. Método: Estudio no experimental, analítico de casos y controles, retrospectivo y transversal. Muestra: 97 casos y 97 controles. Resultados: Factores asociados al abandono de métodos anticonceptivos en usuarias del Centro de Salud Faucett, Callao. Factores sociodemográficos: edad extrema 42.3% (41) casos y 24.7% (24) controles, (OR=2.227 [IC95%:1.207-4.108]) p: 0.010, educación básica 80.4% (78) casos y 86.6% (84) controles (OR=0.635 [IC95%: 0.294-1.372]), conviviente 69.1% (67) casos y 79.4% (77) controles (OR=0.580 [IC95%:0.302-1.115]), ama de casa 59.8% (58) casos y 69.1% (67) controles (OR=0.666 [IC95%:0.368-1.203]). Factores obstétricos: multiparidad 57.1% (56) casos y 42.9% (42) controles (OR= 1.789 [IC95%:1.013-3.159]) p: 0.044, antecedente de aborto 28.8% (28) casos y 35.1% (35) controles (OR=0.752[IC95%:0.410-1.378]), antecedente de cesárea 20.6% (20) casos y 23.7% (23) controles (OR=0.836 [IC95%:0.424-1.648]). Factores ginecológicos: 3 a más parejas sexuales 26.8% (26) casos y 24.7% (24) controles (OR=1.114 [IC95%:0.585-2.121]), menarquia 10 a 14 años 89.7% (87) casos y 88.7% (86) controles (OR=1.113[IC95%:0.449-2.756]), antecedente de ITS 14.4% (14) casos y 19.6% (19) controles (OR=0.692 [IC95%:0.325-1.475]). Factores personales: obesidad 27.8% (27) casos y 22.7% (22) controles (OR=1.315 [IC95%:0.686-2.520]), antecedente de patología 6.2% (6) casos y 7.2% (7) controles (OR=0.848 [IC95%:0.274-2.621]). Conclusiones: Existen factores sociodemográficos, como la edad extrema y obstétricos, como la multiparidad asociados al abandono de métodos anticonceptivos en el Centro de Salud Faucett, Callao 2020.