Análisis de los resultados del tratamiento contra la obesidad mórbida utilizando diferentes técnicas operatorias - Guevara Figari, Adolfo Andrés (2012)
OBJETIVOS: Analizar los resultados de los diferentes tipos de técnicas quirúrgicas seleccionadas para la obesidad mórbida en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) Lima, Perú, entre los años 1994 al 2008. Evaluar baja de peso en el corto y largo plazo, las complicaciones y la forma de resolverlas, así como explicar los motivos que obligaron al cirujano a cambiar de procedimientos quirúrgicos. MATERIAL Y MÉTODO: El tipo de estudio fue prospectivo, longitudinal y descriptivo, basado en la revisión de historias clínicas de los primeros 151 pacientes sometidos a la primera técnica de cirugía bariátrica de gastroplastía vertical con banda o anillada (GVAF) más fundoplicatura abierta. La segunda técnica fue efectuada en 18 pacientes sometidos a gastroplastía vertical con banda más fundoplicatura más yeyunostomía (GVAFY). El tercer procedimiento fue efectuado en 73 pacientes siendo del tipo de switch o cruce duodenal (CD). La población de estudio estuvo conformada por los 242 pacientes, de ellos 183 (75,6%) con obesidad mórbida (IMC ≥ de 40) y 59 (24,4%) con obesidad (IMC ≥ 32) y factores de riesgo. Sometidos a los tres tipos de técnica descrita anteriormente en el HNERM de febrero de 1994 a enero 2008. En el análisis descriptivo se consideró medidas de tendencia central y de variabilidad. Para la comparación de variables categóricas, se empleó la prueba Chi cuadrado y prueba exacta de Fisher, para muestras pequeñas en tablas de 2 x 2. RESULTADOS: En los primeros 151 pacientes sometidos a GVAF, la pérdida de sobrepeso (PSP) en 99 (65,6%) pacientes, luego de 3 meses, osciló entre el 30 al 50%. El resto de pacientes también obtuvieron bajas del exceso de peso considerables. En el primer año de operados, 41 pacientes, que representa el 30,59% de los pacientes que acudieron al control, tenían un Índice de Masa Corporal (IMC) normal (IMC 20 a 24.99) y 43 pacientes (32,08%) presentaron un IMC entre 25 y 29.99. A los 4 años de operados, 16 (20%) pacientes tenían un IMC normal y 21 (26%) pacientes tenían sobrepeso de los pacientes controlados. Resultados que demuestran que la baja de peso no se pudo mantener, por una serie de motivos el principal es el incumplimiento de la dieta que deben mantener los pacientes en el postoperatorio, lo que ocasiona en muchos pacientes que se rompa el sistema de restricción, con la subsecuente ganancia de peso. Con el objetivo de darle mayor fuerza tensil al sistema, así como disminuir los goteos o fugas intraabdominales, se efectuó una yeyunostomía complementaria, con la finalidad de dejar en reposo la zona suturada por más de 20 días, luego de los cuales se retiraba la yeyunostomía. Fueron 18 pacientes los que integraron el segundo grupo de pacientes, todos tenían entre 40 - 60 de IMC. En los casos de pacientes sometidos a GVAFY todos tuvieron una pérdida del sobrepeso (PSP) a los 12 meses entre 50 y el 80%. Cabe mencionar que en el grupo de 18 pacientes no hubo ningún goteo o fuga intrabdominal. En el seguimiento de este grupo la tendencia a los 24 meses fue la de ganar peso no se pudo seguir por más tiempo al grupo por inasistencia de los pacientes al seguimiento. Debido a la recuperación de peso y de acuerdo con la experiencia ganada en los procedimientos restrictivos los cuales solo tiene buen resultado en lo concerniente a baja de peso a corto plazo. Se decide realizar el CD, debido a que luego de 4 años el procedimiento restrictivo puro no fue suficiente para mantener la baja de peso en los grupos anteriores. En los 73 pacientes operados con switch duodenal, 25 pacientes que corresponde al 100% de los que acudieron a control, tuvieron una PSP entre 80 a 100% en el largo plazo (más de 4 años). CONCLUSIÓN: La GVAF es una opción quirúrgica efectiva, en el corto plazo, en pacientes cuidadosamente seleccionados. La suma de una yeyunostomía al procedimiento inicial obtuvo un resultado superior en lo concerniente a baja de peso en el corto plazo. No se presentó ningún goteo o fuga intrabdominal. El CD da mejor resultado en lo concerniente a la baja de peso al largo plazo siendo una técnica quirúrgica que requiere mayor curva de aprendizaje y un estrecho seguimiento al largo plazo por los riesgos de desnutrición y síndrome se asa ciega. El cruce duodenal lleva a una mejor calidad de vida en aquellos pacientes obesos mórbidos severos.