Resultados del tratamiento quirúrgico de la hidatidosis hepática en niños - Hidalgo Salas, Jonathan Humberto (2014)
OBJETIVOS: Determinar los resultados del tratamiento quirúrgico de la hidatidosis hepática en niños atendidos en el Servicio de Cirugía Pediátrica del Hospital Nacional EsSalud Ramiro Prialé Prialé - Huancayo durante el periodo comprendido del 2006-2011. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, observacional y transversal. La muestra estuvo constituida por 81 pacientes operados de Quistectomía hidatídica hepática, durante el período 2006-2011, se revisaron las historias clínicas. RESULTADOS: El 58% de pacientes fueron del sexo masculino, la edad promedio fue de 11 años. El 37% proceden de Huancavelica, 21% de Cerro de Pasco, 18.5% de la Oroya, 16% de Junín y 7.4% de Jauja. Los síntomas principales fueron Hepatomegalia (100%) y el dolor en el hipocondrio derecho (71,6%). El 27% tuvieron complicaciones post operatoria, el tipo de complicación más frecuente fue de absceso lecho quístico y fistula biliar con 10% y 9% respectivamente. Los que proceden de La Oroya presentaron mayor complicación (p**<0,01); también presentaron mayor complicación, aquellos pacientes que tuvieron más número de quistes (p*<0,05). Hubo una mayor frecuencia de compromiso de un segmento (77,3%). CONCLUSIONES: Los resultados del tratamiento quirúrgico de la hidatidosis hepática en niños son satisfactorios. La mayoría de los pacientes eran del sexo masculino y provenían de Huancavelica y la Oroya. La clínica más frecuente fue la hepatomegalia y el dolor en el hipocondrio derecho. La ecografía y la TAC fueron positivos en el diagnóstico en el 100% de los casos. No hubo casos de mortalidad, y la complicación más frecuente fue la formación de absceso residual en el lecho quístico.