Estado de nutrición y factores asociados en adultos mayores Hospital de Tingo María 2020 - Concepción Cuenca, Reyna Escocia (2021)
Se formuló como objetivo general describir el estado de nutrición y sus factores asociados en adultos mayores del hospital de Tingo María 2020. La metodología que se empleó fue observacional, descriptivo, y transversal; se incluyeron a 156 pacientes adultos mayores de las salas comunes de Medicina Interna y Cirugía General; además, las fichas de recolección de datos empleados fueron el MNA para evaluación del estado nutricional; el índice de Barthel, para la medición del grado de dependencia; la escala de Yesavage, para el grado de depresión; SPPB, para el rendimiento físico y se empleó un dinamómetro para medir su fuerza. Los resultados fueron que del total de adultos mayores, el 54.5% eran varones, el 72.4% presentó un estado de nutrición normal, mientras que el 27.6% se encontraban en riesgo de desnutrición. Se halló relación estadísticamente significativa con respecto a la función cognitiva, depresión, rendimiento físico y fuerza de prensión; además la depresión es la que presenta mayor asociación a la disminución del estado nutricional. Se concluyó que el estado nutricional de los adultos mayores que acuden a los servicios de Medicina Interna y Cirugía General del Hospital Tingo María es normal en la mayoría de los casos, y la cuarta parte de ellos se encuentran en riesgo de desnutrición.