Síndrome de Burnout y resiliencia en el personal asistencial de salud de un Hospital Público de Lima Metropolitana, 2021 - Rodriguez Sanchez, Cynthia Paola (2022)
Esta investigación se originó en consecuencia de la sobrecarga laboral que existe en los hospitales de Lima Metropolitana, debido al cuidado paliativo que realiza el personal asistencial de salud. Se ha tenido como objetivo general determinar la relación entre el síndrome de burnout y resiliencia en el personal asistencial de salud de un hospital público de Lima Metropolitana. El presente estudio es de nivel correlacional, descriptivo, de diseño no experimental. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Burnout de Maslach (MBI) de Maslach y Jackson (1997), adaptado en Perú por Llaja, et al. (2007) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993), adaptado en Perú por Roberto Prado y Mónica Del Águila (2003). La muestra ha estado conformada por 130 participantes, 27 varones (20.8%) y 103 mujeres (79.2%). Las edades han oscilado entre los 25 a 65 años. Respecto a los resultados, se confirmó que existe una correlación inversa entre el síndrome de burnout y resiliencia con un valor de (rs = -.342) y un tamaño del efecto medio con una estimación de (r 2 = .11). Concluyendo que la resiliencia es una capacidad esencial para afrontar de manera positiva y efectiva el síndrome de burnout en el personal asistencial de salud de un hospital público de Lima Metropolitana.