Análisis del potencial turístico como alternativa para el turismo sostenible en San Vicente de Azpitia - Cañete, Lima, 2022 - Torrejon Bucheli, Mauricio (2024)
El pueblo de San Vicente de Azpitia, en sus más de 100 años desde su fundación, no ha tenido un apropiado análisis para hallar el potencial turístico que aporte a la evolución de un turismo sostenible. Por ese motivo, la presente tesis propone dar el primer paso con un estudio que pueda revelar dicho potencial para el desarrollo de la actividad turística económica, ambiental y socialmente responsable a través del uso de un diseño metodológico cualitativo exploratorio y fenomenológico transversal; con un procedimiento de muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia y usando la técnica de entrevistas que fueron dirigidas a 10 personajes ligados a la actividad turística o afines de manera presencial y virtual. Los resultados mostraron que el destino posee un potencial turístico moderado para el crecimiento del turismo sostenible, con posibilidades de mejora respecto a la infraestructura y calidad de servicio por parte de los hospedajes, restaurantes y negocios de actividades de aventura.