Actitudes hacia la sexualidad en estudiantes universitarias de las 3 regiones del Perú, 2019 - Garcia Guarda, Carmen Rosa (2020)
El objetivo es determinar las actitudes hacia la sexualidad en estudiantes de obstetricia de las 3 regiones del Perú 2019. Metodología: Estudio analítico, transversal, observacional y prospectivo, de diseño de Cohortes. Resultados: El estudio comprendió una muestra de 468 estudiantes de Obstetricia de las tres regiones del Perú .Mostró como resultado un mayor porcentaje de alumnas entre las edades de 22 y 37 años en la costa y sierra; y en la selva entre 17 a 19 años; 96,6% fueron del sexo femenino, 92,9% solteras, 76,1% eran exclusivamente estudiantes y 58,3% convivían con sus padres. Los resultados de la dimensión del autoerotismo mostraron un nivel medio de conservadurismo en las tres regiones del Perú; En la dimensión de heterosexualidad las alumnas de obstetricia de las tres regiones del perù se encontró el nivel medio de conservadurismo. La dimensión de homosexualidad las alumnas de obstetricia se encontró un nivel medio en la región costa, mientras que las dos ultimas regiones se encontraron en niveles bajo ; En la dimensión de variaciones sexuales las alumnas se mostró un nivel medio la región costa y selva, mientras que la región sierra fueron las que obtuvieron niveles bajos de conservadurmismo. El comercio sexual la mayoría de las universitarias se encontró en nivel bajo la región costa, mientras que la región sierra y selva estuvieron con niveles bajos al conservadurmismo. En la evaluación general se encontró que la población de estudio se encuentra en un nivel medio de conservadurismo pero a expensas de las alumnas de la costa y de la selva. Conclusiones: Las actitudes hacia la sexualidad en las alumnas de obstetricia del perù muestran niveles medios de conservación, siendo mayor en la costa y en la selva que en la región sierra.