El repositorio digital como fuente de información de calidad en el desarrollo de los trabajos de investigación de los egresados de Posgrado - Rivera Rodríguez, Héctor Eduardo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida se relaciona un repositorio digital, como fuente de información de calidad, con el desarrollo de trabajos de investigación de egresados del Instituto para la Calidad de la Educación de la Universidad de San Martín de Porres, 2021. La investigación fue de tipo no experimental, cuantitativo y básico. Para recopilar la información necesaria y validar las hipótesis, se utilizó como herramienta un cuestionario, el cual se aplicó a una muestra poblacional de 173 egresados de posgrado del Instituto para la Calidad de la Educación de la Universidad de San Martín de Porres. Luego, fue procesada estadísticamente para demostrar la relación entre las 2 variables de la investigación. La variable del repositorio digital como una fuente de información de calidad tuvo como dimensiones la accesibilidad, disponibilidad, claridad y variedad de esta en relación con el desarrollo de trabajos de investigación de los egresados del posgrado del Instituto para la Calidad de la Educación en las dimensiones de racionalidad, objetividad y metodología. Se consideraron los diversos ítems en base a las dimensiones mencionadas previamente. En el desarrollo del estudio, se halló que, con un nivel de confianza de un 95 %, existe una relación entre el repositorio digital como fuente de información de calidad con el desarrollo de trabajos de investigación de egresados del Instituto para la Calidad de la Educación de la Universidad de San Martín de Porres, 2021. Además, se comprobó una correlación positiva entre ambas, lo que confirmó la hipótesis general, así como las hipótesis específicas presentadas y reflejó con gran seguridad la utilidad de los repositorios digitales como fuentes de información de calidad para el desarrollo de trabajos de investigación. Ello evidenció la necesidad de su implementación en entidades educativas de todo nivel.