Análisis de la oferta turística para la formulación de un plan de desarrollo turístico de Villa Rica provincia de Oxapampa 2022 - Barzola Vivanco, Andrea Cybill (2024)
El Perú destaca por su basto potencial turístico natural y cultural, para lograr su desarrollo es esencial planificar con políticas inclusivas que promuevan los destinos menos visitados. Villa Rica en Oxapampa, Cerro de Pasco, es reconocida por su café, monumentos y clima que lo convierte en un destino turístico potencial. El objetivo principal del presente trabajo fue de analizar la oferta turística del distrito de Villa Rica para la formulación de un Plan de Desarrollo Turístico Local. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo, de tipo básica- propositiva, basada en los conocimientos y experiencias de los expertos sobre la planificación del Distrito de Villa Rica. Se utilizaron las fichas de observación y entrevistas de manera estructurada como instrumento para la recopilación de datos. La muestra estuvo conformada por 8 expertos que laboran activamente en el sector. Los resultados muestran que los recursos turísticos dentro del distrito de Villa Rica son reconocidos e importantes, sin embargo; no están siendo promocionados ni atendidos de manera adecuada, debido a que carecen de infraestructura, un plan de promoción, orden y no cuenta con la seguridad adecuada para la visita. Se propone valorizar la oferta turística existente mejorando la infraestructura y facilitando las vías de acceso a los recursos turísticos que se encuentran en el Distrito de Villa Rica.