Experiencia del internado médico en el Hospital Militar Central “CRNL. Luis Arias Schreiber” en el 2023 - Medina Góngora, Solange Daniela (2024)
El internado médico consolida todo lo que se aprendió durante 6 años de la carrera de medicina. Durante este periodo los internos participan en los establecimientos de salud, y tiene actividades a su cargo como pasar visitas médicas y presentar a los pacientes, además ser participe de procedimientos quirúrgicos demostrando los años aprendidos de teoría ahora en práctica. El 1 de marzo del año 2023 inició el internado médico, culminando el 31 de diciembre del año 2023, cumpliendo los 10 meses de prácticas hospitalarias. El presente trabajo consta de 4 rotaciones, estas incluyen: gineco-obstetricia, medicina interna, cirugía general y pediatría. En el presente trabajo se exponen ocho casos clínicos, dos por cada servicio de rotación del internado 2023. Objetivo: Describir la experiencia por la autora, y exponer las destrezas, habilidades adquiridas y competencias durante el internado médico en el Hospital Militar Central “Crnl. Luis Arias Schreiber”, en el período del 1 de marzo del 2023 hasta el 31 de diciembre del 2023. Metodología: Se describieron las experiencias obtenidas de las actividades que realizó la autora durante el internado en el Hospital Militar Central “Crnl. Luis Arias Schreiber”. Además, se requirió el uso de las historias clínicas de los pacientes para completar información respecto a los casos clínicos. Conclusión: La pandemia COVID-19 ha generado que el personal de salud continúe beneficiosamente con las normas de bioseguridad. Es importante que permanezcan estas medidas preventivas para salvaguardar la salud de todo el personal. Así mismo la enseñanza de los docentes médicos al utilizar tecnología mejora el aprendizaje y el futuro de los médicos profesionales.