Las inversiones y su incidencia en la competitividad de las empresas agroexportadoras de palta en Perú y México 2019-2022 - Cuenca Colchado, Angelica Maria (2024)
A partir del entendimiento de la relevancia en el dinamismo económico nacional de la exportación de productos no tradicionales y su promoción, la presente investigación se formula con el objetivo de demostrar las acciones que inciden en la competitividad de las empresas exportadoras de palta en Perú y México. En mérito de ello, se planteó una metodología de investigación orientada a obtener resultados; el tipo de investigación es cuantitativa, aplicada y correlacional, utilizando métodos descriptivos, estadísticos y de análisis-síntesis con un diseño no experimental, todos ellos debidamente fundamentados y respaldados por la bibliografía y los anexos. Asimismo, es destacable que la información empleada para medir las variables se obtuvo mediante técnicas de recolección de datos, empleando la encuesta y el cuestionario como instrumentos; los cuales fueron validados por empresarios agroexportadores seleccionados de manera aleatoria. Los resultados muestran que las inversiones inciden de manera favorable en la competitividad de las empresas exportadoras de palta tanto en el Perú como en México. Como resultado, se concluye que la agroexportación de palta es un sector con un gran potencial y crecimiento para el desarrollo económico de Perú y México, siendo fundamental invertir y brindar el apoyo necesario para aprovechar dicho potencial y generar beneficios para ambos países.