Experiencia del internado médico en el Hospital Jose Agurto Tello de Chosica durante los meses de enero 2020 a abril 2021 - Tapia Gutierrez, Jennifer Samary (2021)
El internado médico es un año decisivo en la carrera de Medicina Humana, se trata de un año exclusivo para realizar las prácticas preprofesionales donde los aún alumnos pueden seguir de cerca los casos clínicos, a cargo siempre de un tutor, además de familiarizarse con el sistema de salud. El presente trabajo tiene por fin dar a conocer las condiciones en las que se desarrolló el internado médico para los internos de la promoción 2020 previo y durante el contexto de la Emergencia Sanitaria Nacional el cual fue una brecha que pudimos superar con éxito gracias al apoyo del Ministerio de Salud, el Ministerio de Educación y nuestra casa de estudios, la Universidad San Martín de Porres. Se explica las condiciones en las que se desenvuelve diariamente el interno de medicina, además de las actividades que realiza en el hospital adjudicado para las rotaciones. Se exponen ocho casos clínicos de interés, dos por rotación realizada, y posteriormente se hace una breve discusión de cada caso comparando el manejo realizado en el hospital con las guías de práctica clínica y otros medios. Objetivo: Describir las condiciones en las que se desarrolla el interno de medicina para adquirir las habilidades para optar por el Título Profesional de Médico Cirujano, con base en el desarrollo del Internado Médico en el proceso 2020 – 2021. Metodología: Colección de experiencias propias, así como de información de medicina basada en evidencias para el desarrollo de actividades académicas y resolución de casos clínicos de interés. Conclusiones: El interno de Medicina Humana que ha llevado este proceso durante los años 2020 y 2021 ha obtenido recursos diferentes a otros años, cuenta con la capacidad de asumir nuevos retos, adecuarse a nuevos ambientes laborales, y lograr con éxito la adquisición de habilidades para el ejercicio de la profesión médica.