Relación entre la aplicación de las herramientas de gestión empresarial y la productividad de las microempresas del sector servicio de arquitectura - ingeniería de la Urbanización Ingeniería en el distrito de San Martín de Porres en el 2019 - Jiménez Castro, Silvia Liliana (2020)
Determinar si la aplicación de las herramientas de gestión empresarial se relacionan con la productividad de las Microempresas del sector servicio de arquitectura – ingeniería de la urbanización Ingeniería, distrito de San Martín de Porres en el 2019. La metodología que utilizó para la elaboración de esta tesis fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y tiene un diseño descriptivo y con un modelo no experimental: transversal: correlacional. La población estuvo conformada por 30 microempresas del sector de servicio de arquitectura - ingeniería, se utilizó como instrumento un cuestionario, con un nivel de significancia de Alpha de Cronbach de 907 para las herramientas de gestion empresarial y 909 para el instrumento de productividad. Los resultados estadísticos mostraron una correlación positiva alta entre las herramientas de gestión empresarial y la productividad, verificando así que entre la herramienta de gestión Tablero de Control y la productividad hubo una correlación de 0.550, entre el benchmarking empresarial y la productividad existió una relación de 0.531 y entre el Empowerment y productividad existió una relación de 0.665 donde todas fueron correlaciones positivas altas, determinándose una relación directa y significativa. En conclusión, se determinó que la herramienta de gestión Empowerment es la que guarda una mayor relación con la productividad. En consecuencia, se pudo definir que si estas microempresas elijen aplicar esta herramienta de gestión podrian mejorar no solo en la elaboración de sus productos o servicios, sino que también genera un beneficio económico para la empresa.