Gestión de riesgos empresariales y su influencia en la rentabilidad de las mypes comerciales en equipos electrónicos en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2020-2021 - Lopez Garcia, Hugo Gonzalo (2022)
Esta investigación abordo el tema del acceso a la gestión de riesgos empresariales en la rentabilidad de las MYPES comerciales, debido a que algunas organizaciones no disponen de una adecuada gestión que le permita incrementar su rentabilidad. El proceso empleado para la elaboración de la presente tesis, hemos identificado la realidad problemática que presentan las MYPES para poder replantearlos en lo que sería el problema general y luego los problemas específicos. Con las variables planteadas, se ha procedido a establecer los objetivos y las hipótesis, tanto generales como específicas; lo cual ha sido de importancia para nuestro punto de partida para el desarrollo de nuestro trabajo de tesis. En los diferentes capítulos que componen nuestro trabajo, se ha procedido a proporcionar la información necesaria, que nos permita dar soporte a nuestras hipótesis de tesis. Asimismo, para el cumplimiento de los objetivos planteados, se ha desarrollado una metodología que se ajusta a los parámetros establecidos por la Escuela Profesional de Contabilidad y Finanzas de Pregrado de nuestra universidad, por ejemplo, el trabajo de campo, para la recopilación de la información. El objetivo principal de la investigación fue describir los principales factores de riesgo que influyen en el nivel de la rentabilidad de las MYPES comerciales que están ubicadas en el distrito de San Juan de Lurigancho entre los años 2015 y 2020. De acuerdo con el análisis realizado, se concluye que se muestran los resultados de la investigación a través de una serie de gráficos y tablas que se realizaron en base a las encuestas realizadas a diferentes MYPES, con lo cual se demuestra que la gestión de riesgos si tiene una incidencia en la rentabilidad de las MYPES comerciales en el distrito de San Juan de Lurigancho. Que sirvieron como herramienta para que estas MYPES puedan lograr sus objetivos.