Ansiedad frente al COVID-19 y resiliencia en jóvenes y adultos de Lima metropolitana - Zamora Acosta, Emily Marcela (2022)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación significativa entre la ansiedad frente al COVID-19 y la resiliencia en los jóvenes y adultos de Lima Metropolitana. Esta investigación es empírica, correlacional simple. La muestra fue de 295 personas, en donde el 56.8% fueron mujeres y el resto 43.2%, varones; los participantes poseían edades que oscilan entre los 18 y 59 años. Además, se emplearon dos instrumentos para la evaluación las cuales fueron; el Cuestionario de Ansiedad frente al COVID-19 que posee 5 ítems y el Cuestionario de Resiliencia constituida por 20 ítems. Los principales resultados arrojaron una relación existente entre las variables estudiadas, además una mayor predisposición a la ansiedad frente al COVID-19 en el sexo femenino y mayor predisposición a la resiliencia en el sexo masculino. Así como también, la predisposición mayor a la ansiedad frente al COVID-19 por el grupo de jóvenes y la predisposición a resiliencia por el grupo de adultos.