Asma y obesidad en la atención ambulatoria pediátrica Hospital Guillermo Almenara Irigoyen 2020 - Serrano Villa, Sandra (2020)
Objetivo general: Determinar la asociación entre el índice de masa corporal y asma en niños en la atención ambulatoria del Servicio de Pediatría del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el 2020. La obesidad es un trastorno metabólico que se origina por una excesiva acumulación de grasa que compromete el estado de salud de los individuos, según la Organización Mundial de la Salud (OMS). El asma es un desorden inflamatorio crónico sistémico asociado con hiperreactividad de las vías respiratorias que conduce a episodios recurrentes de sibilantes, falta de aire, opresión en el pecho, y tos, particularmente nocturnas o diurnas y se asocian con obstrucción generalizada de las vías aéreas que usualmente son reversibles al tratamiento broncodilatado. Diversos estudios demuestran asociación entre el aumento del índice de masa corporal (IMC) y el asma, y concluyen que la obesidad reduce la compliance pulmonar, volúmenes pulmonares, el diámetro de las vías aéreas y la relación ventilación perfusión. No obstante, algunos autores como Zhang et al., Camilo et al. y Mahut et al. Señalan que, no se ha evidenciado asociación entre el índice de masa corporal y asma. Estos estudios concluyen que esto ocurre, debido a la edad temprana de inicio de la obesidad, patrones nutricionales asociados a maduración pulmonar, actividad física, nutrición de los padres u otros respecto al estudio, como una muestra no representativa de la realidad.