Factores que condicionan las complicaciones con traqueostomia Hospital Policia Nacional del Perú Luis Nicasio Saenz 2011-2018 - Mescco Kopa, Juan Jose (2019)
Objetivo general: Determinar los factores que condicionan las complicaciones en pacientes con traqueostomía atendidos en el Hospital Policía Nacional del Perú Luis Nicasio Sáenz 2011-2018. En pacientes con insuficiencia respiratoria la intubación orotraqueal y la ventilación mecánica representan el tratamiento de elección en la mayoría de las unidades de cuidados intensivos. Sin embargo, cuando este tratamiento es necesario por periodos prolongados de tiempo existe el riesgo incrementado de presentar diversas complicaciones como lesión de la mucosa laríngea, edemas, fistulas, estenosis traqueal y/o subglótica, infecciones, entre otras. La traqueotomía es un procedimiento quirúrgico cuya finalidad es establecer una vía aérea que pueda sustituir a la intubación endotraqueal y en consecuencia, reducir los riesgos asociados. En nuestro país, en base a la búsqueda bibliográfica realizada, no se han encontrado reportes actualizados en relación a las complicaciones de la traqueostomía. En el Hospital Nacional Edgardo Rebagliatti Martins, en un estudio realizado en 2010, se reportó una prevalencia de complicaciones para la traqueostomía quirúrgica del 14.3%. Mientras que en el Hospital PNP “Luis Nicasio Sáenz”, no se han encontrado reportes recientes, asociados a la prevalencia o las complicaciones derivadas de este procedimiento. En este contexto, el presente trabajo busca determinar los factores condicionantes para las complicaciones en pacientes con traqueotomía en el Hospital Policía Nacional del Perú Luis Nicasio Sáenz.