Calidad de atención prenatal y morbilidad materna en gestantes del Centro de Salud Yanahuaya región Puno 2020-2022 - Peqqueña Barra, Alfonzo Mario (2024)
Objetivo: Establecer la relación entre la inadecuada calidad de la atención prenatal y la morbilidad materna en gestantes del centro de salud Yanahuaya, región Puno, 2020-2022. Metodología: No experimental, analítico, transversal y retrospectivo. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos para obtener la información de las dos variables. En la muestra, se incluyeron a 134 pacientes con historia clínica que cumplieron los criterios de elegibilidad. Resultados: No existió asociación entre la inadecuada calidad de la atención prenatal y la morbilidad materna (p=0.131). Se observó asociación entre la dimensión de inadecuada completitud de actividades programadas de la calidad de la atención prenatal y la morbilidad materna (p=0.000). Sin embargo, no se identificó asociación entre la dimensión de inadecuada precocidad, periodicidad, cobertura del APN y la morbilidad materna (p=0.679; p=0.131 p=0.131). Conclusión: Se demostró que existe asociación entre la dimensión de inadecuada completitud de actividades programadas de la calidad de la atención prenatal y la morbilidad materna.