Factores ocupacionales relacionados al cáncer pulmonar Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2019 - Guerrero Correa, Marco Tulio (2019)
Objetivo general: Determinar los factores ocupacionales relacionados al cáncer pulmonar en pacientes atendidos en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen 2019. El cáncer pulmonar es una de las neoplasias con mayor malignidad, siendo más frecuente en los varones en comparación con las mujeres. La aparición de esta neoplasia se ve relacionada con el hábito tabáquico y por la exposición laboral a ciertas sustancias como: humo de leche, asbestos, agentes químicos entre otros, considerandose que la exposicion a sustancias quimicas en los centros laborales es la segunda causa de muerte por enfermedades no transmisibles. En el Perú, el cáncer pulmonar se encuentra en el TOP 5 de las neoplasias más frecuentes y el fundamento de la presencia de este tipo de cáncer está relacionado por la gran exposición de las personas a factores de riesgo cancerígenos. Los diversos modos de vida que radican desde las condiciones de trabajo provocados por el desarrollo mundial de la industrialización que tiene efectos en la salud de la población. El Estado peruano ha declarado como un interés nacional a la atención integral del cáncer y el mejoramiento del acceso a los servicios oncológicos poniendo en marcha desde el 2012 el Plan Nacional para la atención integral del cáncer y mejoramiento del acceso a los servicios oncológicos del Perú denominado Plan Esperanza en la actualidad, en donde se planteó estrategias para la vigilancia de cáncer ocupacional. El taller CAREX Perú planteado dentro de dicha estrategia desarrolló un mapa de riesgos carcinógenos de exposición laboral que sirve como fiscalización laboral y para tener en consideración los elementos dañinos para los trabajadores. El Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen presenta nuevos avances en tratamiento para enfrentar el cáncer de pulmón como tercera causa de muerte en dicho nosocomio, no obstante, casi el 85% de los pacientes acude en estadios avanzados del cáncer de pulmón. Por lo que el conocimiento de las causas relacionadas al entorno del paciente como el trabajo son factores que pueden indicarnos los posibles motivos de la presencia de cáncer pulmonar, ya que en dicha institución las causas más registradas dentro de la historia clínica son sustancias industriales por construcción automotriz, metal mecánica y exposición la asbesto.