Prevalencia y características obstétricas de la anemia en puérperas del Hospital Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote, año 2017 - Vásquez Mendoza, Jael del Pilar (2020)
El objetivo es determinar prevalencia y características obstétricas de la anemia en puérperas del hospital Eleazar Guzmán barrón, Nvo Chimbote 2017. Metodología: Diseño de tipo descriptivo, transversal, observacional y retrospectivo. Resultados: La prevalencia de anemia postparto en el año 2017 fue 69.7%. Dentro de las características generales encontramos: mayor prevalencia de puérperas con edades entre 18 y 34 años 67.3% (179); de la zona urbana 74.1% (197); primíparas 41% (109); la vía de parto fue la cesárea 50.8% (135); antecedente de anemia gestacional 51.1% (136) y control prenatal adecuado 75.6% (201). Dentro de las características obstétricas ante parto predominó: el periodo intergenésico corto 18.8%(50); macrosomía fetal 9.8% (26); preeclampsia 7.5% (20). En cuanto a las características obstétricas intraparto: parto precipitado 19.2% (51), Cesareada anterior 2 veces 17.3% (46). Características obstétricas post parto: la episiotomía 27.1% (72) y 88.7%(236) no presentaron desgarro de partes blandas. Conclusiones: la prevalencia de la anemia postparto fue de 69.7%. Las características obstétricas en la anemia postparto fueron: ser primípara; culminar el parto en cesárea; tener antecedente de anemia gestacional; periodo intergenésico corto; parto precipitado; Cesareada anterior mayor a 2 veces; episiotomía.