Aplicación de la filosofía Lean Construction en una obra de edificación (caso: Condominio Casa Club Recrea – El Agustino) - Chávez Espinoza, Jhonny Rómulo (2014)
Demuestra los beneficios que se consiguen al aplicar conceptos y métodos de la filosofía Lean Construction en una obra de edificación, optimizando la productividad, el costo y cumplimiento de la programación en la ejecución de las partidas desarrolladas por personal propio de la empresa. Se describe la teoría acerca de Lean Construction además de la metodología del Sistema Last Planner la cual se aplicará en la etapa de construcción (denominado ensamblaje sin pérdidas) de la sub estructura de la obra “Condominio Casa Club Recrea” ubicada en El Agustino y construido por la empresa Inconstructora SAC. Además, los rendimientos reales de las actividades más influyentes dentro del presupuesto serán registrados, medidos y analizados en un “Informe Semanal de Producción” (formato ISP), el cual, refleja la curva de aprendizaje del personal obrero a través del tiempo. Finalmente se mostrará un estudio de productividad realizado a una actividad de relleno fluido, mediante la herramienta de “Cartas Balance” se propone soluciones claras y directas para el aumento de la productividad de dicha partida. La aplicación de la filosofía Lean Construction en el proyecto mencionado demuestra que al usar herramientas simples monitoreadas continuamente, se reflejan positivamente en la obra pudiendo estas ser aplicadas en cualquier tipo de construcción, no solo de edificación.