Calidad de vida de los pacientes tratados con la estrategia sanitaria nacional de prevención y control de tuberculosis en los establecimientos de salud pertenecientes a la microred de Chiclayo 2017 - Davila Gonzales, Grecia Julissa (2019)
Objetivo: Evaluar la calidad de vida de los pacientes tratados con la Estrategia Sanitaria Nacional de prevención y Control de Tuberculosis (ESNPYC-TB) en los establecimientos de salud pertenecientes a la microred de Chiclayo 2017. Material y Métodos: Es un estudio descriptivo, observacional de tipo transversal donde se empleó el cuestionario Short Form 36 (SF - 36), se entrevistó a 60 pacientes que acuden a cada establecimiento de salud en los meses de agosto – octubre del año 2017. Resultados: Mediante el cálculo de calidad de vida se obtuvo una media de 54,1. Además, se halló que los componentes de salud física y mental, lograron una media de 54,83 y 53,40, respectivamente. También se calcularon las dimensiones, siendo las más afectadas: dolor corporal (37,7), función social (=46,4) y vitalidad (=47,39). Por otra parte, 41,7% de los pacientes consideraron que su salud actual es más o menos igual que hace un año. Mediante el análisis bivariado resultó que el género femenino obtuvo una buena calidad de vida (n=26). Conclusiones: Los pacientes tratados con la ESNPYC-TB en los establecimientos de salud pertenecientes a la microred de Chiclayo, presentan una buena calidad de vida, siendo las dimensiones más afectadas dolor corporal y función social.