Afecto positivo y negativo asociado a la ansiedad pos Covid 19 en estudiantes de Psicología de una universidad privada de Chiclayo, 2023 - Gastelo Ramirez, Elmer Ivan (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre el afecto y la ansiedad pos Covid – 19 en estudiantes universitarios de una universidad privada del programa de psicología de la ciudad de Chiclayo. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional, con un diseño no experimental transaccional, la población estuvo conformada por 240 estudiantes de ambos sexos que se encontraban en los ciclos II, III, IV, VI y VIII, los cuales fueron aplicados mediante la escala de afecto positivo y negativo (PANAS) y la escala de Ansiedad ante Covid 19 (CAS). Los resultados mostraron que no existe relación significativa (- ,085; p > 0.05) entre afecto positivo y ansiedad pos Covid, por otro lado, se evidenció una relación significativa (,000; p < 0.01) entre el afecto negativo y ansiedad pos Covid. En cuanto a los niveles de ansiedad pos Covid, así como de afecto positivo y negativo, la mayoría de los participantes se ubicaron dentro de los rangos normales. En consecuencia, se concluye que, a mayor presencia de afecto negativo, mayor será la intensidad de la ansiedad pos Covid -19.