Cuidados de Enfermería en la prevención de neumonías asociadas a ventilación mecánica invasiva en pacientes críticos. unidad de cuidados intensivos, Hospital Daniel Alcides Carrión. Huancayo octubre 2018 - Iparraguirre Rojas, Lisett Velta (2019)
El objetivo es evaluar cuidados de enfermería en prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica invasiva en pacientes críticos de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo 2018. Metodología: la investigación de enfoque cuantitativo tipo descriptivo, observacional prospectivo y de corte transversal. la muestra fue de 30 enfermeras que laboran en la uci. técnica: la observación, como instrumento lista de chequeo sobre cuidados de enfermería en prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica invasiva. el instrumento fue elaborado por la investigadora teniendo como referencia criterios del “proyecto neumonía zero” (nz año 2010) que propone recomendaciones como: lavado de manos, uso de barreras de protección, higiene de cavidad oral, aspiración de secreciones, cambios posturales, elevación de cabecera del paciente, control de presión del neumotaponador y mantenimiento de circuitos del ventilador. el instrumento fue validado por jueces con un resultado p= 0.01 demostrando su válidez. para la confiabilidad se aplicó la prueba de kunder richardson cuyo resultado fué 0.8 por lo tanto el instrumento es válido y confiable. Resultados: el 53,3%(16) enfermeras realizan cuidados inadecuados mientras 46,7%(14) cuidados adecuados en prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica invasiva; la dimensión medidas de bioseguridad 53,3%(16) realizan cuidados inadecuados y 46,7%(14) cuidados adecuados. respecto dimensión manejo de vía aérea artificial el 60%(18) realizan cuidados adecuados mientras 40%(12) realizan cuidados inadecuados. Conclusiones: la evaluación de cuidados de enfermería en prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica son inadecuados.