Exámenes estructurales y funcionales en el glaucoma avanzado - Dios Alemán, Juan Alberto (2015)
Determina la correlación entre los exámenes estructurales y los funcionales en pacientes con glaucoma avanzado. Método: Estudio cuantitativo, observacional, transversal en 169 pacientes con glaucoma, divididos en dos grupos: moderado y avanzado. Se midió la relación entre un examen estructural (tomógrafo de coherencia óptica Spectralis: OCT) con un funcional (campo visual Octopus: CV) en ambos grupos, usando el coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: La desviación media en el CV fue de 8,68 ± 1,54 decibeles en glaucoma moderado, y de 17,57 ± 4,55 decibeles en avanzado; la media de la pérdida de la capa de fibras nerviosas (CFN) en el OCT fue de 94,69 ± 20,10 micras y de 69,08 ± 21,62 micras en glaucoma moderado y avanzado respectivamente. Existe correlación r = -0,493 (p < 0,05) entre OCT y CV en glaucoma moderado; pero en glaucoma avanzado no existe correlación r = -0,143 (p = 1,46), excepto entre los cuadrantes nasales del CV con los temporales del OCT r = -0,219 (p < 0,05). Conclusiones: En glaucoma avanzado no existe correlación entre la desviación media del defecto del CV y el promedio de la CFN (OCT). En estos pacientes se recomienda guiarnos por los resultados del CV. Sin embargo la CFN en los sectores temporales sí guarda correlación con el defecto equivalente del CV y puede ser de mucha utilidad para su diagnóstico y seguimiento.