Control simultaneo y la designación de los servidores de confianza de los gobiernos locales de la región Cusco, periodo 2022 - 2023 - Rondan Vallenas, Lisbeth Selmira (2025)
El objetivo de la presente investigación es determinar si el servicio de control simultaneo incide en la designación de los servidores de confianza en los gobiernos locales en la región Cusco. Para lo cual se utilizó una investigación de tipo de diseño no experimental, tipo aplicada, nivel exploratorio, descriptivo explicativo donde se usó el Chi-cuadrado para la contrastación de la hipótesis. Donde la población son los gobiernos locales de la Región del Cusco que cuentan con oficinas de Órgano de Control Institucional, siendo un total de 126 colaboradores, la muestra fue probabilística de 54 colaboradores. Se eligió el cuestionario como instrumento para recolectar los datos que luego fueron procesados con el Software SPSS V.25, los resultados se presentaron de forma descriptiva e inferencial, la primera sirvió para saber la percepción de la muestra y la segunda para determinar la existencia de dicha relación. Los principales hallazgos están relacionados con la falta de evaluaciones de idoneidad; asimismo, se identificó oportunidades de mejora en la participación de los Órganos de Control Institucional durante el proceso de vinculación y designación de los servidores de confianza. Finalmente, como conclusión se demostró que existe significancia de relación entre el control simultaneo y la designación de servidores de confianza con un valor de X2=63,784 y P=0,000. Este resultado demuestra que la ejecución de los servicios de control simultaneo contribuye a disminuir la ocurrencia de casos de incapacidad de funcionarios y/o directivos de libre designación y remoción, que puedan afectar la adecuada gestión del gobierno local o conllevar a posibles actos de corrupción.