La influencia del periodismo alternativo en la construcción de la agenda mediática nacional, 2018. Caso: CNM - Quispe Tello de Mohamed, Candy Lourdes (2020)
El desarrollo de las tecnologías de las telecomunicaciones y el uso de las herramientas digitales, han otorgado a los ciudadanos y organizaciones la posibilidad de participar en el proceso de difusión de contenidos mediáticos, de modo que ha contribuido al restablecimiento de la democracia informativa y la revalidación del rol del periodismo de contribuir en la sociedad y velar por los derechos humanos. La finalidad ha sido conocer el grado de influencia del portal IDL-Reporteros, en el establecimiento de temas del repertorio público y mediático, tras las revelaciones de los audios comprometedores de magistrados del poder judicial y el consejo nacional de la magistratura, en julio de 2018. El estudio fue de enfoque cualitativo, básico, descriptivo y no experimental, se delimitó a la indagación documental y la observación de piezas periodísticas y encuestas de opinión. Se concluye que el periodismo alternativo puede participar en el proceso de difusión de noticias, a partir de las diversas herramientas digitales que se encuentran libres en internet. Los avances tecnológicos y la preparación de periodistas profesionales han otorgado a los medios alternativos el poder para influir en el establecimiento de temas importantes para el repertorio mediático nacional, que antes era un privilegio exclusivo para los medios de comunicación tradicionales.